24 декабря 1904г - 29 октября 1937г
Гомельская область, Петриковский район, Новосёлки
Белор. Алесь Дудар
Настоящее имя Александр Александрович Дайлидович. Белорусский советский поэт, критик, романист, переводчик. Один из организаторов белорусского литературно-художественного объединения «Маладняк». Член Союза писателей СССР (1934).
Родился 24 декабря 1904 года в крестьянской семье в деревне Новосёлки (ныне Петриковский район Гомельской области).
Во время Первой мировой войны семья выехала в Козлов Тамбовской губернии, а весной 1917 года переехала в Минск, где поэт в 1921 году окончил среднюю школу.
Участвовал в работе передвижного драматического театра — труппы Владислава Голубка. В 1923 году являлся одним из шести поэтов-организаторов первого в Белорусской ССР литературного объединения «Маладняк». В 1924—1925 годах проживал в Полоцке, организовал здесь филиал организации «Маладняк», работал в полоцкой газете «Красный пахарь».
В 1927 году вступил в белорусское литературное объединение «Полымя». В этом же году поступил на лингвистическое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета. По политическим мотивам был вынужден покинуть университет в 1928 году.
Своими статьями «Довольно анекдотов» и «Топтание на месте», опубликованными газетой «Советская Беларусь» в ноябре 1928 года, положил начало т.н. «театральной дискуссии». Проанализировав постановки БДТ-1, критик выступил за национальную самобытность белорусского театра, призвав очистить его от переводных российских пьес, разнообразить украинскими и иностранными, а в первую очередь — собственно белорусскими.
29 марта 1929 года за публикацию стихотворения белор. «Пасеклi наш край папалам…» («Посекли наш край пополам») арестован и выслан в Смоленск. 22 июня 1930 года давал показания по делу «Союза освобождения Беларуси».
В 1932 году поэт получает возможность вернуться в Минск, где продолжил занятия литературной деятельностью, сотрудничал с театром оперы и балета. В 1934 году — член СП БССР.
31 октября 1936 года арестован. 28 октября 1937 года приговорён тройкой к расстрелу по обвинению в участии в «антисоветской объединённой шпионско-террористической национал-фашистской организации», на следующий день расстрелян в Пищаловском замке в числе 36 человек казненных в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в застенках замка.
Реабилитирован посмертно 21 сентября 1957 года. Место захоронения неизвестно.
Первые публикации датированы 1922 годом (газета «Савецкая Беларусь»). Представитель пролетарской национальной волны в белорусской советской литературе. Стремился перенести на белорусскую литературную почву образцы классического стихосложения, вместе с тем являлся проводником идей материализма в художественном творчестве, развивал марксистскую критику. Выступал как поэт, прозаик, переводчик, критик.
Книги поэзии
Книга прозы
Критика
Переводы
Переводил на белорусский язык с русского, немецкого, французского языков. Были изданы: