Минская область, Слуцкий район, Комаровка
Белор. Іван Нічыпаравіч Бранавец
Белорусский гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор.
Родился в крестьянской семье. Окончил Дюдевскую среднюю школу (1950) и Минский медицинский институт (1956).
После института три года работал главным врачом Исернской участковой больницы Слуцкого района. Выезжал в длительную командировку в Казахстан для оказания медицинской помощи населению, принимавшему участие в уборке урожая.
В 1959 году поступил в аспирантуру при кафедре терапии БелГИУВ, которую окончил в 1963 году. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Да ацэнкі функцыянальнага стану цягліц сэрца ў хворых гіпертанічнай хваробай».
После аспирантуры работал ассистентом, а с 1969 года доцентом кафедры терапии и кардиологии БелГИУВ. В 1969-1973 гг. - декан терапевтического факультета БелГИУВ. Неоднократно избирался членом партийного и профсоюзного бюро института, возглавлял группу партийно-государственного и народного контроля.
В 1980 году избран заведующим кафедрой гастроэнтерологии и диетологии. В 1984 году защитил докторскую диссертацию «Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей и печени», в том же году ему было присвоено звание профессора. За время работы заведующим кафедрой (1980-2000 гг.) подготовлено 20 клинических ординаторов, более 3000 гастроэнтерологов, терапевтов и диетологов. Защищено 5 кандидатских диссертаций. Неоднократно участвовал в международных конгрессах, декадениках и конференциях. Председатель правления Минского областного научного общества терапевтов.
С октября 2000 г. - профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии.
С 2012 г. работает профессором 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ.
Опубликовал более 265 научных работ по кардиологии, гастроэнтерологии и диетологии, в том числе 7 методических рекомендаций и 4 монографии («Гипертоническая болезнь и ее профилактика», 1968; «Здоровье и питание», 1989; «Справочник по гастроэнтерологии», 1997). Основные темы исследований и разработок: болезни желчевыводящей системы и печени, язвенная болезнь, питание здоровых и больных и др.