Витебская область, Поставский район, Можейки
Белор. Лоўкіс Зянон Валянцінавіч
Белорусский инженер-механик, учёный в области механизации сельского хозяйства. Член-корреспондент (2009), академик Национальной академии наук Беларуси (2021), иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук (2010–2014), Российской академии наук (2014), Латвийской академии наук (2017), доктор технических наук (1990), профессор (1991). Почетный профессор Могилевского государственного университета питания (2017). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2013).
Окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина (1971).
С 1971 года ассистент, старший преподаватель, доцент Московского института инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина. С 1981 года — доцент, профессор, заведующий кафедрой Белорусского государственного аграрного технического университета. С 1997 года — начальник Главного управления образования и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. С 2000 года — начальник Главного управления науки, образования, стандартизации и кадров Белорусского государственного концерна «Белгоспищепром». С 2001 года — генеральный директор Белорусского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института продовольственных товаров. С 2006 по 2021 год генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, с 2021 — главный научный сотрудник этого центра. Одновременно в 1999-2000 года профессор Белорусской государственной политехнической академии.
С 2008 года главный редактор научно-технического журнала «Пищевая промышленность: наука и технологии».
Научные работы в области теории гидравлики и гидропривода, техники и технологии процессов выращивания, уборки и переработки растительного сырья. Разработал машины и механизмы с гидроприводом активных рабочих органов: картофелеуборочные комбайны и копатели, машины для обработки почвы. Предложил ряд рабочих органов и приспособлений для интенсификации рыхления сред, локального внесения удобрения, сепараторов. При его участии были разработаны оригинальные технологии комплексной переработки растительного сырья, созданы новые виды техники и оборудования: ряд моечных машин, резательных машин, формовочных машин, насосная установка для высокотемпературных сред. На предприятиях республики внедрены технологии получения модифицированных крахмалов, спирта, продуктов питания и напитков функционального назначения, натуральных вин, новых продуктов из отходов производства ликеро-водочной, картофельной продукции, плодов и овощей. Инициировал и организовал ряд проектов и заданий, направленных на полноценное и функциональное питание для детей, беременных женщин, пожилых людей, профилактики заболеваний. Под его руководством создана система достижения качества продуктов питания Республики Беларусь в составе: Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, национально-технический комитет «Продовольственное сырье и продукты его переработки» (ТК BY16), орган по сертификации продукции и центральные дегустационные комиссии.
Автор более 550 научных работ, в том числе 23 книг и учебников, а также 112 патентов.
Премия Национальной академии наук Беларуси (2015) за цикл работ «Модифицированные крахмалы для народного хозяйства».