Лученок Игорь Михайлович

Лученок Игорь Михайлович - белорусский композитор

6 августа 1938г - 12 ноября 2018г

Минская область, Минский район, Минск

Композитор

Белор. Ігар Міхайлавіч Лучанок

Белорусский композитор, музыкальный педагог. Народный артист СССР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1972).

Биография

Родился 6 августа 1938 года в Минске (по другим источникам — в пос. Марьина Горка), в семье врача. Спустя три месяца семья переехала в посёлок Марьина Горка Пуховичского района Минской области.

Во время войны, с 1942-го по 1946-й год, семья жила в Сальске, три месяца были там в оккупации. После отцу дали направление в Пуховичи (Минская область), где он работал главврачом железнодорожной поликлиники.

В детстве, после переезда семьи в Минск, учился в музыкальной школе при консерватории. Окончил школу сразу как цимбалист и как пианист.

В 1961 году окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки) (класс композиции А. В. Богатырёва). В 1963—1964 годах стажировался в Ленинградской консерватории, в 1967 году окончил аспирантуру Московской консерватории у Т. Н. Хренникова.

В 1952—1953 годах — артист Государственного народного оркестра Белорусской ССР.

В 1957—1958 годах — преподаватель музыкальной школы в Минске, в 1960—1961 и 1962—1963 — Минского педагогического института, в 1961—1962 — Гомельского музыкального училища. С 1963 года — преподаватель, с 1969 — старший преподаватель, в 1982—1986  — ректор Белорусской консерватории (профессор).

Член КПСС с 1970 года.

С 1980 года и до конца жизни был председателем правления Союза композиторов Беларуси.

Скончался на 81-м году жизни 12 ноября 2018 года в Минске. Похоронен на Восточном кладбище.

Творчество

Работал в разных жанрах — вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно — в песенном. Из его произведений формировались репертуары оркестра Михаила Финберга, ВИА «Песняры», «Сябры», «Верасы», «Шпакi», Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Марии Пахоменко, Льва Лещенко, Виктора Вуячича, Эдуарда Хиля, Татьяны Петровой и многих других.

Сочинения

  • Кантаты: «Курган» (сл. Я. Купалы, 1962), «Баллада о солдатском сердце» (сл. А. Прокофьева, 1962), «Неизвестный солдат» (сл. П. Хорькова, 1968)
  • Соната для скрипки и фортепиано (1959)
  • Фантазия на белорусскую тему для фортепиано (1960)
  • 12 прелюдий для фортепиано (1963)
  • Вокальный цикл на стихи восточных поэтов (1963)
  • Соната для гобоя и фортепиано (1964)
  • 5 прелюдий (1965)
  • Вокальный цикл «Синий цвет» (сл. Н. Бараташвили, С. Капутикян, Г. Эмина, С. Рободанова,1963)
  • Струнный квартет (1965)
  • Триптих на стихи советских поэтов «Человеку нужна тишина» (сл. М. Траата, В. Нулемина, Н. Грибачева, 1966)
  • Соната (1968)
  • Скерцо для цимбал и фортепиано (1970)
  • Увертюра-фантазия для симфонического оркестра (1975)
  • Поэма-легенда «Гусляр» (1979)
  • Вокально-симфоническая поэма «Война не нужна» (1983)
  • Соната и прелюдия для фортепиано
  • Инструментальная пьеса «Прощание с летом»
  • Песни: «Он родился весной» (сл. А. Чепурова, 1960), «Потому что у меня есть ты» (сл. З. Петровой, 1961), «Баллада о солдатском сердце» (хоровая) (1962), «Пробуждение весны» (сл. П. Тычины, 1962), «Где ты, зорька моя?» (сл. А. Русака, 1964), «Комсомольская юность» (сл. Н. Алтухова, 1965), «Я приду» (сл. М. Пляцковского, 1966), Память сердца (баллада) (сл. М. Ясеня, 1966), «Стоят на рейде наши бригантины» (сл. В. Лукши, 1967), «Баллада о Минске» (сл. А. Русака, 1968), «Журавли на Полесье летят[17]» (сл. А. Ставера, 1968), «Красные звёзды» (сл. Б. Брусникова, 1969), «Хатынь» (сл. Г. Петренко, 1970), «Старая будёновка» (сл. Б. Брусникова, 1971), «Если б камни могли говорить» (сл. Р. Рождественского, 1971), «Верасы» (сл. И. Скурко, 1971), «Алеся» (сл. А. Кулешова, 1972), «Спадчына» (сл. Я. Купалы, 1972), «Мы идём по стране» (сл. В. Фирсова, 1973), «Песня памяти Виктора Хары» (сл. Б. Брусникова, 1974), «Родине» (сл. Л. Ошанина, 1974), «Вероника» (сл. М. Богдановича, 1974), «Дударики» (сл. А. Гречаникова, 1975), «Заклинание» (сл. Е. Евтушенко, 1975), «Рябиновый гай» (сл. П. Панченко, 1975), «Товарищ Островский» (сл. Ю. Фатнева, 1976), «Кремль» (сл. Ю. Панкратова, 1976), «Журавли» (сл. Н. Рубцова), «Мой родны кут» (сл. Я. Коласа, 1976), «Поклянёмся, товарищ» (баллада) (сл. Г. Буравкина), «Майский вальс», «Дорогие мои земляки», «Письмо из 45-го», «Пока на земле существует любовь», «Авэ Марыя», «Вереск», «Наследие», «Полька белорусская», «Венский вальс», «Ой у лесе, у гушчары», «Че Гевара», «Зачарованая мая», «Трэба дома бываць часцей», «Закаси мае вёсны», «Я хаджу закаханы», «Бярозка», «Песня о Минске», «Світанак», «Куропаты», «Марьина Горка» (всего более 400 песен)
  • Марши: «Марш легкоатлетов», «Под знамёна биатлона», "Марш общества «Динамо», «Марш волейболистов»
  • Хоры на слова белорусских поэтов
  • Произведения для эстрадного оркестра
  • Музыка к драматическим спектаклям, радио- и телевизионным постановкам, телевизионным и кинофильмам
  • Музыка для детей
  • Гимн Союзного Государства России и Беларуси.

Композиторская фильмография

  • 1971 — «Рудобельская республика»
  • 1972 — «Перед первым снегом» (короткометражный)
  • 1976 — «Осенние яблоки» (короткометражный)
  • 1978 — «Дебют» (короткометражный)
  • 1980 — «Третьего не дано»
  • 1983 — «А также цирк» (документальный) (соучастие)

Память

  • Решением Минского городского Совета депутатов от 24 декабря 2020 года одной из улиц Минска, расположенной в комплексе «Минск-Мир» было присвоено имя композитора, народного артиста СССР Игоря Лученка.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Наши люди», 2021-2022
Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(