RU BE

Наркевич-Иодко Яков Оттонович

Наркевич-Иодко Яков Оттонович - белорусский биолог, изобретатель, медик, физик

8 января 1848г - 6 февраля 1905г

Минская область, Пуховичский район, Турин

Биолог, Изобретатель, Медик, Физик

Белор. Якуб Наркевіч-Ёдка

Белорусский физик, медик, биолог. Доктор медицины, профессор. Автор пионерских работ по использованию электромагнитного излучения газоразрядной плазмы для визуализации живых организмов (изобретатель «электрографии»), по приёму электромагнитных волн от электрических разрядов в атмосфере на расстоянии до 100 км, автор метода электротерапии, известного как «Система Иодко». Основоположник систематических метеорологических и фенологических наблюдений в Минской губернии, сторонник масштабного использования атмосферной электрической энергии в сельском хозяйстве.

Биография

Представитель католического рода Йодко герба Лис, который происходит от лидского боярина Мартына Йодко, пожалованного поместьями в 1546 году.

Родился в имении Турин Игуменского уезда Минской губернии (ныне Пуховичского района Минской области Республики Беларусь) — родовом имении его матери Анели Эстко (внучки старшей сестры Тадеуша Костюшко). Детские годы прошли в отцовском имении Наднеман Узденской волости Минской губернии (ныне Узденский район Минской области, Республика Беларусь).

В 1865 году закончил Минскую губернскую классическую гимназию. Несколько лет провёл в культурных и научных центрах Западной Европы: совершенствовал мастерство игры на фортепиано в Парижской консерватории, успешно выступал как пианист в известных концертных залах, в том числе в королевском дворце Тюильри (Париж). В 1868—1869 гг. преподавал курс теории музыки в Мариинско-Ермоловском учебном заведении (Москва).

В 1869 году поступил на медицинский факультет Парижского университета. Во время учёбы познакомился со многими представителями французской научной школы, участвовал в семинарах, в работе научных обществ, заседаниях Парижской академии наук, что оказало влияние на формирование его научных взглядов и научного стиля. Утвердиться в окончательном выборе врачебной специализации помогли поездки в Италию, где он посещал клиники знаменитых итальянских врачей в Риме и Флоренции.

Во второй половине 1871 года Я. О. Наркевич-Иодко возвращается на родину и начинает активно заниматься научными исследованиями в области физики, метеорологии, медицины, психологии, сельского хозяйства. В имении Наднеман он организовал метеорологическую и атмосферическую станции, электрографическую, электробиологическую, химическую и астрономическую научные лаборатории, оборудовал их первоклассными для того времени приборами.

С 1892 года директор организованного им в имении Наднеман санатория «Над-Неман» для лечения парализованных и нервнобольных.

В 1892 года избран членом-сотрудником Императорского института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург).

С 1897 года попечитель Ивановского девичьего училища в Петербурге. Возглавлял Слуцкое человеколюбивое и Узденское вольно-пожарное общества.

Похоронен Я. О. Наркевич-Иодко на фамильном кладбище в деревне Наднеман под Уздой.

Научная деятельность

Становлению научных взглядов Я. О. Наркевича-Иодко во многом способствовали работы по изучению атмосферного электричества. В начале 80-х годов ХІХ века на территории имения «Оттоново» он построил метеорологическую станцию 2-го разряда (в 1888 году она была перенесена в Наднеман). После дооснащения приборами станция стала одной из самых крупных в западной части России и вошла в сеть станций Главной физической обсерватории Петербургской академии наук. Среди оборудования были оригинальные приборы, сконструированные самим ученым, в том числе прибор для определения скорости движения облаков (нефоскоп) и лизиметр, позволявший с большой точностью определять влажность почвы на глубине до трёх метров.

С целью уменьшения гроз и градобитий Наркевич-Иодко разработал так называемые «градоотводы», которые располагались по экспериментально разработанной ученым системе. Они успешно применялись не только на территории Минской губернии, положительные отзывы о системе градоотводов давали А. И. Воейков, Д. А. Лачинов и другие.

Цель градоотводов не ограничивалась предотвращением гроз и градобитий. Они служили источниками электрического тока в опытах по изучению влияния атмосферного электричества на растения. Для проведения систематических исследований в этой области Наркевич-Иодко организовал опытные участки электрокультивирования и установил, что пропускание тока определённой силы через почву значительно ускоряло рост семян, сокращало вегетативный период на три-четыре недели, при этом размер плодов увеличивался в несколько раз. Урожайность сельскохозяйственных культур повышалась по сравнению с контрольными образцами до 20 %. Первое официальное сообщение о результатах опытов по влиянию электричества на рост растений учёный сделал в 1892 году на заседании Собрания сельских хозяев в Санкт-Петербурге.

В 1890 году Я. Наркевич-Иодко применил для регистрации грозовых разрядов сконструированный им прибор, представляющий собой своего рода радиоприемник. Прибор, основной частью которого служила телефонная трубка, позволял регистрировать электрические разряды в атмосфере на расстоянии до 100 км. Значение работ Я. О. Наркевича-Иодко по радиоприёму обсуждалось в 1898 году на заседании Французского физического общества, посвящённом работам А. С. Попова.

«Электрография»

С именем Я. Наркевича-Иодко связаны пионерские работы по использованию электромагнитного излучения газоразрядной плазмы для визуализации живых организмов и практическое их применение в медицине для оценки физиологического состояния организма. «Метод регистрации энергии, испускаемой живым организмом при воздействии на него электрического поля» учёный назвал «электрографией». Работы Наркевича-Иодко по электрографии возникли как естественное продолжение опытов Г. Карстена, К. А. Чеховича, Д. А. Лачинова по регистрации в условиях электрического разряда предметов неживой природы.

В качестве источника напряжения использовалась катушка Румкорфа, которая приводилась в действие гальваническим элементом. Один полюс вторичной обмотки соединялся с расположенным на высокой башне изолированным от неё металлическим стержнем, направленным в атмосферу. Противоположный полюс соединялся с изолированной проволокой, которая использовалась для проведения экспериментов. Для того, чтобы обезопасить человека при получении электрографических снимков пальцев рук с использованием источника высокого напряжения, Я. О. Наркевич-Иодко ввёл в экспериментальную схему электрическую дифференцирующую ячейку, которая, не оказывая влияния на высокочастотную часть спектра импульсов генератора, уменьшала амплитуду низкочастотной части спектра, воздействующую на объект.

Обязательным условием для образования электрографического рисунка Я. Наркевич-Иодко считал возникновение электрического разряда в воздушном промежутке между объектом, например, рукой человека, и регистрирующим материалом, в роли которого в опытах ученого выступала фотографическая пластинка.

Результаты исследований Наркевича-Иодко по электрографии стали известны научной общественности в 1892—1894 годах. Первое сообщение он сделал на заседании Петербургского Собрания сельских хозяев 28 января 1892 году, затем доложил комиссии учёных Санкт-Петербургского Императорского института экспериментальной медицины, на конференции по электрографии и электрофизиологии в Санкт-Петербургском университете. В 1893 году его работы стали известны ученым научных центров Западной Европы: Берлина, Вены, Праги, Парижа. Электрографические снимки были представлены на Пятой фотографической выставке в Санкт-Петербурге (1898 год), на Франко-русской выставке (1899 год), Совет которой присудил Я. О. Наркевичу-Иодко золотую медаль и наградил дипломом «За постоянные усовершенствования в электротехнике» на Международном конгрессе (Париж, 1900 год).

Наиболее полными электрографическими коллекциями, подаренными Я. Наркевичем-Иодко, располагали принц А. П. Ольденбургский, попечитель и организатор Императорского института экспериментальной медицины, Институт естествознания в Вене, Парижский музей Шарко (Сальпетриер). Электрографические снимки украсили залы многих музеев Европы и часто публиковались в книгах и периодических изданиях XIX века. Наиболее полно они представлены в книгах русского популяризатора естествознания В. В. Битнера и М. В. Погорельского, журналах «Kraj» и «Нива». Отдельные электрографические снимки сегодня хранятся в Париже, в Национальном центре искусства и культуры им. Жоржа Помпиду, и в архиве Французского астрономического общества. Последний раз они выставлялись на специальной выставке «Traces du Sacre», организованной центром в мае — августе 2008 года. Один из наиболее знаменитых снимков — электрограмма руки астронома К. Фламмариона, выполненная Я. О. Наркевичем-Иодко в 1896 году, — была размещена на титульном листе Каталога выставки.

Метод электрографии Я. О. Наркевич-Иодко применил в медицине для постановки диагноза болезни. На основе качественного анализа снимков объектов живой природы, коллекция которых составляла более 1500 образцов, он выявил определённые закономерности и установил, что форма электрографических картин существенным образом зависела от физиологического состояния человека, что позволило предположить возможность использования электрографического метода для диагностики различных болезней, для регистрации биоэлектрических процессов в организме человека, а при одинаковых внешних условиях и физиологическом состоянии человека электрографическая картина зависела от эмоционального состояния субъекта. По мнению Я. О. Наркевича-Иодко, метод позволял получать целостную информацию о нормальной и патологической деятельности тканей, органов, систем человека. Я. О. Наркевич-Иодко одним из первых продекларировал принципы и перспективы интегральной медицины, творчески объединив медицинские знания традиционной западной и традиционной восточной медицины, использовал средства коррекции обмена веществ и полевую коррекцию.

Электротерапия

В середине 1890-х годов он разрабатывает метод электротерапии, основанный на локальном воздействии электрическим током на отдельные участки тела человека. Главное отличие разработанного Я. Наркевичем-Иодко электротерапевтического метода состояло в том, что воздействие на организм проводилось не вслепую, а на основе данных из электрографических снимков на вполне определённые точки на коже человека, которым соответствовала максимальная интенсивность свечения электрического разряда, — так называемые акупунктурные точки.

Учёный также практиковал бесконтактный способ лечения больных участков тела человека наведёнными токами. По мнению академика Национальной академии наук Беларуси В. С. Улащика, предложенный Я. О. Наркевичем-Иодко метод близок к современному электростатическому массажу, получившему сегодня широкое распространение во многих европейских странах.

Предложенный Я. Наркевичем-Иодко оригинальный метод электротерапии первоначально был опробован в Институте физиологии в Риме под названием «Система Иодко». В последующем с успехом применялся в клиниках Рима и Флоренции, в парижском госпитале Сальпетриер. С 1893 года метод нашёл широкое применение в санатории «Над-Неман», предназначенном для лечения парализованных и нервнобольных. Лечение электричеством дополнялось водо-, воздухо-, свето-, магнито-, гипно- и музыкотерапией, гимнастикой, кумысо- и кефиролечением, использованием местных минеральных вод. На анемических и переутомленных нервнобольных пациентах учёный исследовал воздействие солнечного света.

Как медик Я. О. Наркевич-Иодко пропагандировал среди местного населения гигиенические условия жизни, оказывал безвозмездную медицинскую и амбулаторную помощь малоимущим сельчанам, контролировал здоровье их домашнего скота.

Научное признание

Признанием научной общественностью результатов исследований белорусского ученого явилось избрание его членом ряда научных обществ, в том числе Минского общества сельского хозяйства (1881), Императорского Русского географического общества (1889), Императорского вольного экономического общества (1889), Императорского Русского физико-химического общества (1891), Итальянского медико-биологического общества (1893), Французского электротерапевтического общества при Парижской академии наук (1894), почётным членом Физико-математического общества Галилея во Флоренции (1892) и Французского астрономического общества (1894). По представлению Петербургской академии наук учёный был награждён орденами Святой Анны ІІ и ІІІ степени. Его работы неоднократно удостаивались дипломов и медалей научных обществ и выставок.

Положительную оценку результатам научных исследований Я. О. Наркевича-Иодко давали известные российские ученые, такие как И. И. Боргман, А. И. Воейков, В. В. Докучаев, А. Я. Крассовский, Д. И. Менделеев, Ф. Ф. Петрушевский, А. В. Советов и многие другие.

Известно, что Я. О. Наркевич-Иодко тесно сотрудничал с французским астрономом Камилем Фламмарионом, директором Института Шарко в Париже Ипполитом Барадюком, был знаком с немецким химиком и естествоиспытателем бароном Карлом Рейхенбахом, выдающимся французским бактериологом Эмилем Ру, итальянским врачом-психиатром Чезаре Ломброзо, французским психофизиологом А. де Роша.

В 1896 году в Париже вышла книга Мария Декреспа «La vie et les œuvres de M. de Narkiewicz-Iodko», посвященная его жизни и научной деятельности.

Я. Наркевич-Иодко благосклонно принимался папой Римским Львом XIII и получил от него титул папского камергера («cameriere di spada e cappa»).

Я. Наркевич-Иодко собрал ценную библиотеку медицинских книг и периодических изданий, значительная часть которой после его смерти была передана в библиотеку Общества минских врачей.

Выступил соучредителем специализированного научного журнала «Метеорологический вестник» — первого в России периодического издания по физической метеорологии на русском языке (вместе с А. И. Воейковым, Д. И. Менделеевым, А. Г. Столетовым, А. А. Тилло и другими известными русскими учеными).

В наши дни научные идеи белорусского ученого остаются актуальными. Разработанный Я. О. Наркевичем-Иодко метод визуального наблюдения или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности, спустя 50 лет пережил второе рождение и известен во многих странах под названием «эффект Кирлиан» (также применяется термин «биоэлектрография»). В последнее десятилетие, поскольку основным источником формирования изображения явился газовый разряд вблизи поверхности исследуемого объекта, петербургским ученым профессором К. Г. Коротковым было предложено новое название метода — газоразрядная визуализация.

Расширение сферы применения биоэлектрографических методов, стремление консолидировать исследования, проводимые в различных странах, привели к организации в 1978 году Международного Союза медицинской и прикладной биоэлектрографии (IUMAB, президент — К. Г. Коротков).

Награды

  • Орден Святой Анны 2 степени.
  • Серебряная медаль Императорского Русского географического общества
  • Почётный член Виленского медицинского общества

Память

  • Мемориальная доска в честь рода Наркевичей на здании в имении под Уздой.
  • В 2002 году на фамильном родовом кладбище Наркевича-Иодко рядом с усадьбой «Над-Нёман» установлен памятный знак-валун в честь Якова Наркевича-Иодко.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Наши люди», 2021-2024
Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(