1904г - 14 апреля 1939г
Гродненская область, Волковысский район, Малая Лапеница
Белор. Паўлюк Шукайла
Белорусский поэт, критик. Профессор (1933).
В начале 20-х годов он был участником подпольного революционного движения в Западной Беларуси. В конце 1924 - начале 1925 года перешел через границу в БССР. В 1925 году оказался в Слуцке, где организовал филиал «Маладняка» и был редактором районной газеты. Потом переехал в Россоны, работал секретарем райкома партии, одновременно был председателем Национальной комиссии при окружном комитете партии и исполкоме по контролю за ходом белорусизации в районе. В 1926 году поступил на литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета. Осенью 1927 г. организовал в Минске объединение «Беларуская літаратурна-мастацкая камуна» (просуществовала до весны 1928). В 1928 году направлен на учебу в Коммунистическую академию (Москва), где окончил так называемый факультет «красной профессуры» (1930). Арестован ОГПУ СССР в сентябре 1930 по делу «Союза освобождения Беларуси»; ему удалось отвести от себя обвинение, дело было закрыто. В 1930-31 гг. политкорректор в Главлите СССР, работал заведующим кафедрой методологии искусства в Институте кинематографии. До 1931 года возглавлял белорусскую секцию Московской ассоциации пролетарских писателей. Был редактором московской газеты «Кино», директором Центрального техникума театрального искусства. С 1932 года - вице-президент Государственной академии искусств (Ленинград).
1 ноября 1938 года арестован в Москве. 13 апреля 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к смертной казни за «участие в контрреволюционной террористической организации». Расстрелян в Москве (на «Коммунарке»). Реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР 14 апреля 1959 года.
В белорусской печати с 1925 года. Первая и единственная книга поэзии - «Акрываўленая зямля», в которую вошли стихи, поэмы «Акорды дзён» и «Партызанка Люба». Автор ряда литературно-критических статей. Ориентировался на идейно-эстетическую платформу журнала «Новый ЛЕФ», занимал воинствующую и непримиримую большевистскую позицию, на основании которой критиковал поэзию А. Вольного, А. Дударя, В. Жилко, Т. Кляшторного, В. Маракова, Я. Пущи, П. Труса и других.