RU BE

Лёсик Иосиф Юрьевич

Лёсик Иосиф Юрьевич - белорусский писатель, публицист, языковед

6 ноября 1883г - 1 апреля 1940г

Минская область, Столбцовский район, Миколаевщина

Писатель, Публицист, Языковед

Белор. Лёсік Язэп Юр’евіч

Белорусский писатель, публицист, языковед, педагог. Академик АН БССР (1928). Родной дядя Якуба Коласа.

Биография

Юность

Язеп Лёсик родился в крестьянской семье в д. Миколаевщина Столбцовского района. С 1898 по 1899 год учился в Молодечненской учительской семинарии, в 1902 году окончил Новгород-Северское городское училище. В 1905 году был арестован за участие в революционных беспорядках и заключен в Новгород-Северскую тюрьму. В конечном итоге был пожизненно сослан в Иркутскую губернию, где сблизился с белорусским писателем Алесем Гаруном. Жил в Бодайбо и Киренске. Поддерживал связь с газетой «Наша нива».

Февральская революция

После Февральской революции вернулся из ссылки в Белоруссию и примкнул к Белорусской социалистической громаде, став одним из лидеров её правого крыла. Через некоторое время вошел в Белорусский национальный комитет, в 1917—1918 гг. редактировал газету комитета «Вольная Беларусь».

В ходе съезда белорусских организаций и партий вошел в Исполнительный комитет Центральной рады белорусских организаций, позднее — в Великую белорусскую раду. Во время второго съезда в июле 1917 года возглавлял Исполнительный комитет. Участник Первого всебелорусского съезда (конгресса). После Октябрьской революции публично выступал против большевиков и разгона конгресса.

Гражданская война

Жил и работал в Минске, сотрудничал с Народным секретариатом Беларуси. Стал одним из инициаторов создания БНР и подписания акта о её независимости. 25 апреля 1918 года, наряду с другими деятелями БНР, подписал от имени Рады БНР телеграмму на имя Кайзера Вильгельма II, в которой заявил, что будущее Белоруссии возможно «только под опекой германской державы».

После раскола БСГ выступил одним из создателей новой партии — БДСП, а 14 мая 1918 стал председателем Рады БНР. После взятия Минска большевиками в декабре 1918 года был автоматически отстранен от должности и, в числе прочих руководителей БНР, объявлен вне закона.

Во время Советско-польской войны и польской оккупации Минска в 1919-1920 годах работал в газетах «Звон» и «Беларусь», в 1920 был редактором последней. После раскола рады БНР на Наивысшую и Народную рады БНР возглавил первую.

После окончания Гражданской войны остался в БССР. В июле 1920 года объявил о «признании принципов Советской власти» и отстранился от политики, занявшись научно-просветительской и литературной работой. Выступал с лекциями в БГУ и Белорусском педагогическом техникуме, в 1922 году был избран членом Инбелкульта, принимал участие в работе Терминологической комиссии, занимался переводами на белорусский язык и выступал одним из инициаторов реформы белорусской азбуки и правописания в 1926 году. В 1928 году, после образования АН БССР как преемницы Инбелкульта, также стал её членом.

Аресты

Осенью 1922 года Лёсик был арестован ввиду признания его учебника белорусской грамматики «контрреволюционным», однако в защиту писателя выступил нарком просвещения БССР Игнатовский Всеволод Макарович, и в итоге он был признан невиновным и отпущен.

Во второй раз писателя арестовали в 1930 году по сфабрикованному делу «Союза освобождения Беларуси». Лёсик был лишен звания академика и сослан на пять лет в город Камышин. В 1934 году был амнистирован, но с запретом на возврат в Минск.

Последние годы

В 1935 году, вскоре после амнистии, Лёсик с семьей переехал на Брянщину, устроился учителем русского языка в сельской школе. Весной 1937 года переселился в город Аткарск, преподавал в педагогическом техникуме.

В 1938 году был арестован в Саратове по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации, а 31 марта 1940 года приговорен к пяти годам лагерей за «антисоветскую агитацию» и предварительно заключен в саратовскую тюрьму. Согласно официальной версии, умер от голода.

В 1988 году Язеп Лёсик был полностью реабилитирован, а в 1990 году — восстановлен в звании академика АН БССР.

Литературная деятельность

Автор нескольких рассказов и повестей, «Практической грамматики белорусского языка» (1922) и других книг по белорусской грамматике.

Его литературный талант заметил и оценил Максим Горецкий, особенно отметив «Апавяданне без назвы». В 1921 году Иосиф Лесик подготовил к изданию сборник художественной литературы «Родныя вобразы», но он был запрещен к публикации Главлитом БССР из-за «националистического» и «религиозно-догматического» характера. 

В публицистике Иосифа Лесика в 1917-1920 годах главное место занимали проблемы независимости Беларуси, ее национального возрождения, истории и будущего, национального вопроса. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Наши люди», 2021-2023
Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(