RU BE

Василевский Даниил Минович

Василевский Даниил Минович - белорусский историк, краевед, литературовед

17 декабря 1889г - 28 декабря 1963г

Витебская область, Шумилинский район, Новое Село

Историк, Краевед, Литературовед

Белор. Даніла Мінавіч Васілеўскі

Белорусский краевед, историк, литературовед, педагог.

Псевдонимы и криптонимы: А.Вітэнь; Д.Вітэнь; Д. В.; М.Доброведовский; Шчыры; Д.Шчыры; Шчырый; Д.Шчырый.

Биография

Родился в крестьянской семье. После окончания школы Василевский продолжил обучение в Полоцкой учительской семинарии, где впервые познакомился с белорусской литературой и национально-культурным движением. Там Василевский вступил в кружок «Вестник знаний», находящийся под влиянием народнических и социал-демократических идей. С 1910 года начал собирать фольклор на Полотчине. Продолжил обучение в Витебском педагогическом институте. Уже во время учебы начал сотрудничать с витебскими изданиями. После окончания института Василевский работал учителем в разных местечках губернии, распространяя белорусский язык и приобщая молодежь к белорусской литературе. Отправлял письма в журнал «Школа и жизнь» (псевдоним М. Доброведовский) и в газету «Наша ніва» (псевдонимы Шчыры и Вітэнь Д.). С 1919 года был инструктором школ на Витебщине. В это время он также работал в Полоцком обществе краеведения. В 1921 году Даниил Минович переехал в Оршу и занимал ответственную должность инспектора народного образования города. В 20-е годы активно включился в краеведческое движение: в 1923 году организовал Витебское губернское краеведческое бюро, с 1924 - заместитель председателя Оршанского районного краеведческого общества. В 1925 году стал кандидатом Оршанского филиала «Маладняка». Публиковался в газетах «Савецкая Беларусь» и «Придвинский край». С 1930 года в Могилеве, преподаватель и первый декан географического факультета Могилевского педагогического института. Участник раскопок верхнепалеолитической стоянки Бердыж.

В 1931 году Василевского исключили из партии. Вместе с группой других преподавателей и ученых его обвинили в причастности «к контрреволюционной нацдемовской контрабанде в процессе преподавания». Арестован 9 декабря 1936 года, выслан в Котлас. Потом работал бурильщиком в Воркуте. После освобождения с 1945 году работал техником-геологом в Воркуте. Реабилитирован в 1956 году. В последние годы жил в Феодосии.

Творческая и исследовательская деятельность

Период творческой активности Д. Василевского выпал на эпоху культурного и национального возрождения республики 1920-х годов. Он стал активным сторонником политики белорусизации, которая была попыткой осуществить белорусское национальное возрождение при советской власти, и распространял ее идеи на Оршанщине. На фоне значительных изменений, которые произошли в общеобразовательной и высшей школе в направлении белорусизации, статьи Данилы Василевского по актуальным вопросам развития школы, подготовки учителей часто появлялись в местной и республиканской прессе.

25 апреля 1926 года в «Доме Союза работников просвещения им. Т. Игнатовского» прошла II Оршанская округовая краеведческая конференция, ка которой говорилось об открытии музея, найденных сокровищах и издании первого выпуска сборника «Аршаншчына». Редактором и главным автором сборника стал Данила Василевский. Первый выпуск вышел в 1926 году.

Вторая половина 1920-х годов ознаменовалась творческим накалом в жизни Данилы Василевского. Он публиковал свои статьи в журналах «Маладняк» и «Наш край», сборнике «Працы навуковага таварыства па вывучэнню Беларусі», газете «Советская Белоруссия».

В частности, 14 марта 1926 года в газете «Советская Белоруссия» появилась заметка Василевского о краеведческой работе в округе - «Новыя знаходкі ў Аршаншчыне». На страницах журнала «Наш край» (№2 за 1927 год и № 6-7 за 1926 год) он рассказал про археологическую карту Оршанского района и «Помнікі старасьвеччыны на Аршаншчыне».

В эти же годы Данила Минович издает литературные очерки «Ворша зімой» и «Глуш на пераломе», посвященные вопросам экскурсионного дела. Им были разработаны экскурсии по всей Оршанской округе, определены культурно-исторические и промышленно-экономические объекты.

Изучал историю революционного движения, белорусскую литературу XIX века, белорусское книгопечатание, развитие местной прессы, краеведение, исторические, этнографические и социально-экономические проблемы.

Библиография

  • Школа і настаўніцтва на Віцебшчыне // Асвета. 1924. № 3.
  • Паэт Ян Баршчэўскі аб Беларусі: (3 уласных лістоў яго да пані Карсак) // Аршанскі маладняк. 1925. № 2.
  • Новыя матэрыялы творчасці Яна Баршчэўскага // Полымя. 1925. № 5.
  • Беларускі нацыянальна-рэвалюцыйны рух на Віцебшчыне ў XIX сталецці // Полымя. 1925. № 5.
  • Крыніцы мінулага Беларусі // Наш край. 1926. № 1.
  • Сталецце краязнаўчай працы на Беларусі // Наш край. № 2— 3.
  • Помнікі старасветчыны на Аршаншчыне // Наш край. 1927. № 2.
  • 3 гісторыі аршанскага друку // Наш край. № 6—9.
  • Беларускае Вольна-Эканамічнае таварыства // Наш край. № 12.
  • Пад аховай роднай песні: (3 перапіскі Яна Баршчэўскага) // Маладняк. 1928. № 1.
  • Сялянства Віцебскай і Магілёўскай губерань у паўстанні 1863 году // Полымя. 1928. № 6.
  • Арцём Ігнатавіч Вярыга і яго літаратурна-грамадская чыннасць // Полымя. 1929. № 6.
  • Паэма «Тарас на Парнасе» ў краязнаўчым асвятленні // Наш край. 1929. № 5.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Наши люди», 2021-2024
Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(