17 сентября 1823г - 3 сентября 1862г
Минская область, Любанский район, Смольгово
Белорусско-польский поэт, краевед, переводчик. В печати дебютировал балладой «Почтальон», В русском переводе она стала популярной русской народной песней «Когда я на почте служил ямщиком…». Издал несколько книг с краеведческими путевыми очерками.
Валаханович Анатолий Иосифович
17 апреля 1939г - 23 ноября 2016г
Минская область, Минский район, Минск
Исследует проблемы истории, литературы, культуры и краеведения Беларуси, разрабатывает вопросы политических репрессий (1920 - 1950 годов), изучает историю христианства в Беларуси и др. Автор более 400 научных и научно-популярных статей.
29 июня 1871г - 7 марта 1931г
Минская область, Столбцовский район, Миколаевщина
Краевед, Фольклорист, Этнограф
Белорусский этнограф, фольклорист, краевед, преподаватель. Работал в области изучения семейного быта, верований и обрядов белорусов, записывал народные говоры. Изучал народные верования в нечистую силу, рассказы о чудесах, собранных из фольклора.
13 сентября 1937г - 15 апреля 2015г
Гомельская область, Жлобинский район, Мормаль
Белорусский литературовед, журналист, исследователь, краевед. Исследовал белорусскую литературу и культуру XIX—XX в. За литературно-исследовательскую работу и борьбу за родной язык Комитетом Чествования удостоен орденом «Гордость Отечества»
22 мая 1964г
Витебская область, Оршанский район, Орша
Белорусские историк и краевед. Один из инициаторов, создателей и первый директор Музея истории Могилева. Изучает историю и культуру Беларуси, города Могилева, национальных меньшинств Беларуси в XX веке, антисоветского вооруженного сопротивления.
9 мая 1900г - 26 декабря 1937г
Минская область, Пуховичский район, Красный Октябрь
Искусствовед, Краевед, Литературовед, Этнограф
Белорусский этнограф, краевед, лексикограф, искусствовед, литературовед. Писал об истории краеведения в Беларуси, ее задачах и методах, исследовал историю белорусского изобразительного искусства, архитектуры, современной графики.
Никифоровский Николай Яковлевич
17 мая 1845г - 10 июня 1910г
Витебская область, Витебский район, Вымно
Краевед, Фольклорист, Этнограф
Белорусский этнограф, фольклорист, краевед. На рубеже XIX—XX веков работал и в сфере археографии. Занимался сбором этнографического материала, прежде всего его интересы касались духовной культуры белорусов.
21 апреля 1955г
Минская область, Минский район, Минск
Белорусский краевед, историк культуры. Исследует историю архитектуры, культурную и художественную жизнь Минска XVI - начала XX веков. Автор историко-архивных исследований, ставших основой реставрационных работ многих памятников архитектуры Минска.
10 марта 1942г - 31 октября 1992г
Могилёвская область, Мстиславский район, Мстиславль
Археолог, Геральдист, Историк, Краевед
Белорусский историк, археолог, краевед, геральдист. Изучал оборонительное зодчество ВКЛ. Проследил генезис, эволюцию и этапы развития замков и оборонительных сооружений населенных пунктов, а также организацию обороны белорусских городов.
4 июня 1834г - 10 сентября 1916г
Минская область, Пуховичский район, Дудичи
Историки, Краеведы, Литературоведы, Публицисты
Белорусский историк, литературовед, краевед, публицист. Был первым настоящим белорусским энциклопедистом. Свои очерки по истории белорусской литературы начинал от пражских изданий Франциска Скорины в XVI в.
19 июня 1912г - 18 октября 1991г
Гродненская область, Вороновский район, Радунь
Белорусский поэт, переводчик, краевед. Дебютировал в 1929 году под псевдонимом Леанід з-пад Вішнева в журнале «Шлях моладзі». Автор поэм «Замкі і людзі», «Сказанне пра Апанаса Берасцейскага». Переводил на белорусский язык произведения А. Мицкевича
12 февраля 1958г
Брестская область, Пинский район, Чухово
Краевед, Литературовед, Фольклорист
Белорусский литературовед, фольклорист, краевед. Исследует белорусскую мифологию, краеведение, фольклор, связь литературы с мифологией, а также Минщину в легендах и мифах. Соавтор историко-документальных хроник «Памяць» Бобруйска и Бобруйского р-на.
10 сентября 1953г
Брестская область, Столинский район, Бережное
Краеведы, Литературоведы, Писатели
Белорусский литературовед, литературный критик, писатель, краевед. Имеет более 200 научных работ. Под его руководством и при его участии подготовлена серия книг, посвященных культуре Мозыря, Светлогорска, Речицы. Редактор 5 научных журналов.
30 марта 1931г
Минская область, Столбцовский район, Новый Свержень
Белорусский литературовед, краевед. Статьи, историко-литературные и краеведческие исследования, рецензии печатались в научных сборниках, энциклопедических изданиях, периодической печати.
22 октября 1921г - 2002г
Брестская область, Ляховичский район, Зубелевичи
Краевед, Просветитель, Публицист
Белорусский мемуарист, краевед, педагог, публицист, просветитель. С 1985 г. член комиссии по написанию книги «Памяць. Ляхавіцкі раён». Работал учителем, заведующим по учебной части и директором сельских школ.
21 сентября 1954г
Минская область, Несвижский район, Сейловичи
Белорусский писатель, поэт, журналист, краевед. Разработал национальную систему стенографии. Преподавал стенографию в Лидском колледже. Разработал концепцию и проект закона «О защите и государственной поддержке белорусского языка».
8 марта 1930г - 20 марта 1996г
Брестская область, Ивацевичский район, Милейки
Детский писатель, Краевед, Писатель
Белорусский писатель, краевед. Автор стихотворных сказок. Известен как мастер малой лирической прозы, краевед, эссеист. Писал о проблемах защиты природы, об экологическом состоянии Белорусского Полесья.
16 сентября 1829г - 1905г
Витебская область, Лепельский район, Завидичи
Белорусский археолог, историк, краевед. Создал археологическую карту Витебской губернии, таблицу курганов и городищ по каждому её повету. Для хранения и изучения собранных им древностей создал в родных Завидичах археологический музей
29 июля 1894г - 24 ноября 1943г
Могилёвская область, Бобруйский район, Бобруйск
Белорусский географ-экономист, краевед. Один из главных организаторов краеведческого движения в Беларуси, первый редактор белорусского историко-краеведческого журнала «Наш край». Основные работы посвящены изучению географии Беларуси и других стран.
Александрович Степан Хусейнович
15 декабря 1921г - 1 мая 1986г
Минская область, Копыльский район, Копыль
Краевед, Литературовед, Писатель
Белорусский писатель, литературовед, критик, краевед. Исследовал историю белорусской литературы в межславянском белорусско-балтийском и общеевропейском историко-культурном контексте. Воссоздал целостную картину белорусских периодических изданий.
18 апреля 1814г - 25 августа 1873г
Минская область, Логойский район, Логойск
Археолог, Историк, Краевед, Этнограф
Белорусский археолог, историк, этнограф, краевед. Первым исследовал многие литовские и белорусские древности; фактически стоял у истоков белорусской этнографии. Создатель Виленской археологической комиссии и Музея древностей в Вильне.
Франтишек Леопольдович Веренько
15 марта 1862г - 4 марта 1892г
Витебская область, Ушачский район, Путилковичи
Белорусский археолог и краевед. Записывал легенды и придания родного края. Обнаружил 9 городищ железного века и около 50 курганных могильников, поселения возле деревень Малые Дольцы и Аферовщина.
27 октября 1942г
Витебская область, Верхнедвинский район, Гиселёво
Белорусский общественный деятель, краевед, поэт. Занимается изучением истории, культуры и географии Северной Беларуси. Опубликовал несколько собственных сборников стихов. Автор и редактор нескольких десятков книг и брошюр, буклетов и открыток.
25 декабря 1917г - 25 сентября 1990г
Гродненская область, Гродненский район, Гродно
Белорусский историк, краевед, педагог. Занимался исследованием истории католической церкви на территории Беларуси. Собирал материалы в архивах Беларуси и зарубежья. Ввёл в научный оборот уникальный источниковый материал и статистические данные.
29 августа 1939г - 22 ноября 2020г
Минская область, Слуцкий район, Великая Слива
Краевед, Писатель, Публицист, Этнограф
Белорусский писатель, публицист, этнограф и краевед. Его записи белорусского фольклора печатались в газетах, журналах. Исследования чернобыльской тематики вылились в документальный роман «Звенят жаворонки в Чернобыльском небе»
30 января 1935г - 13 сентября 1996г
Минская область, Минский район, Минск
Геолог, Историк, Краевед, Ученый, Этнограф
Белорусский учёный, геолог, историк, этнограф, краевед. Известен разработкой теории гляциотектоники, изучением региональной геологии, рельефа и полезных ископаемых. Исследователь белорусской традиционной культуры.
15 января 1951г - 24 июля 1990г
Брестская область, Лунинецкий район, Цна
Белорусский писатель, краевед. Впервые появился в печати в 1968 году (лунинецкая районная газета). Писал на белорусском и русском языках. Автор историко-документального очерка «Лунинец», книг документальных рассказов, повестей, очерков
15 сентября 1944г - 25 октября 2015г
Брестская область, Дрогичинский район, Деревная
Белорусский хоровой дирижер, краевед. Основатель единственного в Беларуси музея Григория Ширмы, расположенного в Пружанах. С 2003 года руководил народным камерным хором пружанского Дворца культуры. Награжден медалью Франциска Скорины.
26 ноября 1938г - 14 сентября 2016г
Брестская область, Дрогичинский район, Окропна
Краевед, Лингвист, Славист, Языковед
Белорусский языковед. Как языковед, крупный славист и этимолог был широко известен за пределами нашей республики. Один из основателей и активный участник Западно-Полесского научно-краеведческого общества. Участвовал в составлении словарей.
18 июля 1906г - 12 сентября 1972г
Могилёвская область, Быховский район, Новый Быхов
Белорусский краевед. Принимал участие в обследовании памятников, тесно сотрудничал с археологами Инбелькульта. Участвовал в научных экспедициях. При его участии открыты городища Банцеровщина под Минском (1925), поселения и кладбища на Днепре, Ствиге