Янищиц Евгения Иосифовна

Янищиц Евгения Иосифовна - белорусский поэт

20 ноября 1948г - 25 ноября 1988г

Брестская область, Пинский район, Рудка

Поэт

Белор. Яўгенія Іосіфаўна Янішчыц

Белорусская советская поэтесса.

Биография

Родилась 20 ноября 1948 года в крестьянской семье в деревне Рудка (ныне Пинский район, Брестская область, Беларусь). Училась в Рудковской начальной школе, потом до 8 класса в школе деревни Мерчицы. Окончила школу в деревне Поречье в 1966 году, в том же году поступила на филологический факультет БГУ имени В. И. Ленина, который успешно закончила в 1971. Уже в 1969 году участвовала во всесоюзном съезде молодых поэтов и писателей, а в 1970 году выходит её первый сборник стихов.

Работала заведующей библиотеки в ЦК ЛКСМБ (1971). С 1976 года — литературный консультант «Сельской газеты», в 1983—1988 заведовала отделом поэзии литературного журнала «Маладосць». Член Союза писателей СССР с 1971 года. В 1981 году как член делегации БССР участвовала в работе XXXVI сессии Генеральной ассамблеи ООН. Работала с корреспондентом Владимиром Павловичем Ковалем в XX веке. Трагически погибла 25 ноября 1988 года, выбросившись из окна своей минской квартиры.

Творчество

Дебютировала стихотворениями в республиканской печати в 1964 году (журнал «Бярозка»).

Для ее стихов характерны размышления о жизни, родном крае, героическом прошлом и настоящем, темы дружбы, любви, материнства.

С самого первого сборника тема родной земли становится визитной карточкой поэзии Евгении Янищиц. Полесье, Велясница - образы «малой родины» пронизывают все ее творчество. Тихая белорусская деревня и окружающая природа повлияли на пробуждение таланта и формирование мировоззрения писательницы. Деревня со своими устоявшимися традициями и образом жизни вызывали представление о прочности и надежности мира. Природа превратилась в сказочную страну.

Характерной чертой стихов, посвященных природе Полесья, было стремление передать красоту и загадочность окружающего мира. Е. Янищиц смотрит на мир глазами романтика. В стихотворении «Чаму ніколі не баюся я…» поэт говорит о своем духовном единении с Родиной:

Ёсць у мяне зялёная зямля,
Яна магутней слабасці і смерці.

Библиография

  • «Снежное сретение» (1970) («Снежныя грамніцы»)
  • «День вечерний» (1974) («Дзень вечаровы»)
  • «Ясельда» (1978)
  • «На берегу плеча» (1980) («На беразе пляча»)
  • «Пора любви и жалости» (1983) («Пара любові і жалю»)
  • «Калина зимы» (1987) («Каліна зімы»)
  • «В шуме житнего света» (стихотворения и поэмы, 1988). («У шуме жытняга святла»)

Переводы

  • Спроси у чабреца. Пер. Р. Казаковой. М., Советский писатель, 1985.

Награды и звания

  • премия Ленинского комсомола БССР (1978) — за книгу лирики «День вечерний»
  • Государственная премия БССР имени Янки Купалы (1986) — за книгу лирики «Пора любви и жалости»

Память

2008 год на Пинщине был объявлен литературным годом Евгении Янищиц. Во всех библиотеках района проводились встречи, конкурсы, викторины, читателей знакомили с творческим наследием поэтессы.

Решением Пинского райисполкома базовой школе в деревне Поречье присвоено имя белорусской поэтессы Евгении Янищиц.

К двадцатилетию со дня её смерти режиссёр Андрей Левчик снял фильм "Небяспечны талент" по сценарию поэтессы Раисы Боровиковой «На голас Музы», близко знавшей Евгению.

Литературовед Святлана Калядка издала книгу о Евгении Янищиц — «Непрыручаная птушка Палесся». Историк Анатолий Мясников включил статью о Янищиц в книгу «Сто асоб беларускай гісторыі».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Наши люди», 2021
Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(