4 декабря 1888г - 28 ноября 1957г
Минская область, Борисовский район, Замужанье
Белор. Янка Светлячок
Белорусский поэт, публицист, педагог. Настоящее имя Гаевский Иван Ефимович.
Учился сначала в Лошнице, потом в Борисове. В 1908 году поступил в Вильнюсский педагогический институт, где познакомился с движением белорусского возрождения, посещал редакцию «Нашай Нівы». В 1912 году окончил институт и вернулся на родину, преподавал в деревне Чмелевичи на Логойщине.
Во время Первой мировой войны был призван на фронт. После Октябрьской революции пошел добровольцем в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. Недолго проработал в Борисовском военкомате и вернулся к преподавательской деятельности. В 1930 году окончил Минский педагогический институт. Работал директором Каменской школы в Логойском районе.
Арестован 27 августа 1937 года. Осужден 23 ноября 1937 года тройкой НКВД как «член контрреволюционной организации» и за «саботаж» к 10 годам лагерей. Этапирован в Южный лагерь НКВД. Освобожден 5 апреля 1940 года. Вернулся на родину. После войны работал математиком в школе №1 г.п. Плещеницы. Реабилитирован Прокуратурой БССР 31 мая 1989 года.
В 1909-1915 годах Янка Светлячок был постоянным корреспондентом газеты «Наша Ніва». Писал краеведческие материалы. Есть предположение, что он мог быть лично знаком с Янкой Купалой, а больше всего со знаменитым библиофилом Ромуальдом Земкевичем. Собирал фольклор на Борисовщине и Логойщине. Писал стихи. Некоторые из них были опубликованы в «Нашай Ніве» и «Белорусском календаре на 1914 год». Стихи, в основном сюжетные, были посвящены рабочим. В своем самом известном поэтическом произведении - стихотворении «З заработкаў» - Я. Светлячок описал трагическое событие из тяжелой и рискованной жизни плотогонов.
После заключения творчеством не занимался.